Источник РИА Новости

Итальянские атеисты выступают против колокольного звона

Активисты итальянского Союза атеистов и агностиков-рационалистов из города Пизы требуют ограничить во времени звон колоколов городских церквей, передает РИА Новости со ссылкой на местную газету Il Tirreno.

Атеисты уже передали на рассмотрение городского совета официальный запрос об ограничении колокольного звона в выходные и праздничные дни двумя периодами — с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Что касается будних дней, то предлагается привести звон колоколов в "соответствие с периодами регулярной производственной активности".

Объясняя причины этой необычной инициативы, представитель союза Джованни Маинетто (Giovanni Mainetto) отметил, что речь не идет об инициативе, целью которой является лишь подтверждение светского характера итальянского государства.

По его словам, атеисты пекутся обо всех гражданах, испытывающих неудобства в связи с излишним шумом в городе. "Если ограничения не будут введены для всех, тогда и мусульмане, которые решат построить мечеть в Пизе, получат право на то, чтобы муэдзин призывал ночью с минарета верующих на молитву", — заявил он.

Представитель пизанской курии монсеньор Альдо Армани (Aldo Armani) заметил в этой связи, что никакой необходимости в специальном ограничении колокольного звона не существует. "В прошлом Итальянская епископская конференция уже постановила не злоупотреблять звоном колоколов, и приходские священники Пизы руководствуются этим указанием. Достаточно обладать здравым смыслом, чтобы все проблемы были решены", — подчеркнул священнослужитель.

"В столь сложный момент, который мы сейчас переживаем, нам надо не ссориться, а быть едиными. Еще древние говорили: разделяй и властвуй. Противоречия полезны лишь сильным мира сего, к которым те, кто звонят в колокола, не имеют никакого отношения", — сказал Армани.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии