Источник Правда.Ру

В Церкви считают Хэллоуин маргинальным извращением

Праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет", являясь на самом деле "маргинальным извращением" католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Об этом напомнили в Русской православной церкви.

"Для нашей страны Хэллоуин - это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", - сказал в пятницу декан факультета психологии Российского православного университета им. апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

Он напомнил, что в нехристианской маргинальной молодежной среде в США празднование Хэллоуина стало сопровождаться карнавальным шоу. А уже "на заре перестройки очень большое число наших недалеких чиновников и граждан, считавших необходимым заимствовать все западное, потому что отечественное "пропахло нафталином", подхватили этот обычай".

Священник в очередной раз предупредил о провокативном характере праздника и напомнил о его расхождении с традициями отечественной культуры.

"Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки", - считает Андрей Лоргус.

Hallowe'en (Hallows Evening) - Хэллоуин - ночь перед католическим Днем всех святых.

Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Зародился он около 7 в. нашей эры среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии).

Согласно их верованиям, жизнь зарождалась из смерти. Начало новой жизни они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Эта ночь отмечала переход от осени к зиме, когда дверь между нашим миром и потусторонним приоткрывается, и считалось, что в это время души умерших возвращаются в свои дома, чтобы погреться у огня.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.

В Америку праздник был завезен иммигрантами из Ирландии, которые сохранили элементы верования кельтов и при переселении.

Читайте: Самые выпендрежные костюмы голливудских звезд на Хэллоуин

Дети на Хэллоуин наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраиваются маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри,

Самый известный атрибут Хэллоуина - полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква - это изобретение американцев. Раньше в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Праздник стал популярен и в Росиси, в основном среди желающей повеселиться молодежи, однако православная церковь этого и не одобряет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"