Источник Правда.Ру

В Церкви считают Хэллоуин маргинальным извращением

Праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет", являясь на самом деле "маргинальным извращением" католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Об этом напомнили в Русской православной церкви.

"Для нашей страны Хэллоуин - это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", - сказал в пятницу декан факультета психологии Российского православного университета им. апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

Он напомнил, что в нехристианской маргинальной молодежной среде в США празднование Хэллоуина стало сопровождаться карнавальным шоу. А уже "на заре перестройки очень большое число наших недалеких чиновников и граждан, считавших необходимым заимствовать все западное, потому что отечественное "пропахло нафталином", подхватили этот обычай".

Священник в очередной раз предупредил о провокативном характере праздника и напомнил о его расхождении с традициями отечественной культуры.

"Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки", - считает Андрей Лоргус.

Hallowe'en (Hallows Evening) - Хэллоуин - ночь перед католическим Днем всех святых.

Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Зародился он около 7 в. нашей эры среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии).

Согласно их верованиям, жизнь зарождалась из смерти. Начало новой жизни они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Эта ночь отмечала переход от осени к зиме, когда дверь между нашим миром и потусторонним приоткрывается, и считалось, что в это время души умерших возвращаются в свои дома, чтобы погреться у огня.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.

В Америку праздник был завезен иммигрантами из Ирландии, которые сохранили элементы верования кельтов и при переселении.

Читайте: Самые выпендрежные костюмы голливудских звезд на Хэллоуин

Дети на Хэллоуин наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраиваются маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри,

Самый известный атрибут Хэллоуина - полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква - это изобретение американцев. Раньше в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Праздник стал популярен и в Росиси, в основном среди желающей повеселиться молодежи, однако православная церковь этого и не одобряет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?