Источник Правда.Ру

Самому высокому храму Афона грозит обрушение

Неутешительный вывод сделал игумен монастыря Дохиар в Афоне. Самому высокому храму республики грозит обрушение при первом же землетрясении, которые случаются там довольно часто. Речь идет о соборе Архистратигов.

Как рассказал архимандрит Григорий (Зумис) храм пришел в запустение после того, как Греция фактически бросила Афон на произвол судьбы. До сих пор власти не предприняли ничего для реставрации памятников. Существовавший ранее и созданный государством Центр сохранения афонского наследия остался без финансирования.

По словам игумена, на протяжении 28 лет братия монастыря добивалась принятия плана реставрации собора, однако он так и не был принят. Сделать это своими силами нельзя. Отреставрировать огромный собор на одни подаяния невозможно.

Добавим, монастырь Дохиар сейчас населяют 40 монахов. Собор Архистратигов знаменит уникальными фресками — считается, что в нем сосредоточен самый полный цикл фресок на Святой горе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Афон существует в другом измерении"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"