Если на Евдокию ясно - год прекрасный

14 марта в народном календаре – Евдокия. Авдотья-плющиха (свистунья, "замочи подол"), - называли этот день в старину.

Евдокия красна и весна красна. Евдокия красна - все весенние праздники будут ведрены. Если на Евдокию ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой. Авдотья семь шуб снимает. Какова Евдокия, таково и лето. На Евдокию погоже - все лето пригоже. Коли на Евдокею новичок (новый месяц) с дождем, то быть лету мокрому.

Но бывает в этот день холод и снег: "И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится", "С Евдокей в стоячь собаку заносит снегом". В это время расцветает верба. У Евдокии - вода, у Егория (6 мая) трава. Как в Евдокии курочка на улочке водицей напьется, так в Егорьев барашек травки наестся. Смотри лето по Евдокии. Отколе ветер с Евдокии, оттуда и во все лето. Снег с дождем да теплый ветер - к мокрому лету, а мороз и ветер с севера - к холодному лету.

На Евдокию снег - к урожаю. Длинные сосульки - к долгой весне. День Евдокии красный, ясный - на огурцы, капусту и грузди урожай. Лужи воды на Евдокию у порога - пасечники в меду купаться будут. Коли на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели. С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов.

Когда люди замечали, что со дня Евдокии начинают ветры дуть и свистеть, тогда они говорили: "Вот те на! приехала свистунья". "Авдотья-плющиха", так поселяне называли черты, разделяющие лед и снег на клочки, - плюшки. Солнце, пригревая снег, образует ручьи, которые в мартовские утренники, замерзая, оставляют на снегу и льду отметины. Старики говорят: "Плюшниха провела плюшки", "Евдокия-плющиха снега плющит настом, иньевит стога". Пришла уже мужику и работа: "Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить". Подшучивали: "Евдокия-замочи подол, под порогом мокро".

Считали, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирают снег с пригорков и поят их снеговой водой от разных недугов.

Именины у Авдотьи и Антонины. Авдотья (Евдокия) с греческого - "благоволение". Антонина с греческого - "приобретающая взамен".