Источник Правда.Ру

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме. О его схождении в часовне над каменным ложем Гроба Господня молился патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III.

Каждый год православные верующие с особым трепетом ждут этого предпасхального события. Огонь сходит в  Кувуклии в храме Гроба Господня в Великую субботу - после долгих и напряженных молитв. Сегодня свидетелями его схождения стали десятки тысяч людей.

Высеченный в скале Гроб Господень и покрытое каменной плитой ложе, где покоилось тело Христа, - священное место для христиан. Над ним находится часовня, где накануне Пасхи верующие молятся о схождении Благодатного огня, который считается для них святыней и символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова.

Ожидание появления Благодатного огня всегда связаны с трепетом и переживаниями. После того, как самовозгоревшийся огонь выносится из пещеры, святыня передается верующим. От него зажигают знакомые многим паломникам связки из 33 свечей.

Для верующих важно, что огонь именно сходит, а не зажигается, как обычно. Чтобы засвидетельствовать его благодатность, все действия патриарха собраны в сложную церемонию. Двери Кувуклии опечатывают большой восковой печатью, свидетельство осмотра, подтверждающего отсутствие спичек или чего-то подобного.

Верующие, ожидающие схождение огня, заполняют храм. Среди них как паломники из разных стран, так и местные православные арабы, очень пассионарные по характеру веры. Присутствие молодых арабов, часто сидящих на плечах друг у друга вещь просто обязательная. Как и их радостные выкрики "Наша вера правая, наша вера - православная".

Но после того, как патриарх вошел в Кувуклию, для всех, и для них тоже, настал момент молитвенной тишины.

Множество людей приезжают в этот день в Иерусалим из России и стран постсоветского пространства. И, в частности, делегация Фонда святого Андрея Первозванного, которая доставляет огонь к патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя в Москве. Дальше святыня разносится московские храмы и отправляется в большие и малые города России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Снисхождение Благодатного огня в Иерусалиме-2016
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв