Архиерейский собор РПЦ начинает свою работу

Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя, начинает свою работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на котором будут выбраны три претендента на патриарший престол. Процедура будет проходить в форме тайного голосования.

В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур, отвечающих требованиям устава РПЦ. Так, кандидат должен быть архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.

Избрание же Патриарха Московского и всея Руси должно состояться 27 января 2009г. в ходе Поместного собора РПЦ, Работа собора продлится до 29 января с.г. Для подготовки к проведению Поместного собора РПЦ создана комиссия, в состав которой включены 29 человек, среди которых архиереи, клирики и миряне. Интронизация нового патриарха назначена на 1 февраля 2009 года, передают «Вести».

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Алексия II скончался 5 декабря 2008г. в своей подмосковной резиденции на 80-м году жизни, 9 декабря он был похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.