Народный календарь советует защититься от сглаза

По народному календарю 9 января Стефанов день. В старину в этот день проводили обряды защиты от сглаза: поили лошадей водой, пропущенной через серебряное сито, и выставляли за деревней 12 кольев или жердей.

На них весь следующий день можно было привязывать тряпочки и загадывать желание. Также 9 января по всем углам двора ставили осиновые колья – защиту от ведьм, нечистой силы.

Отпраздновав Рождество, начинали нанимать работников. Например, всей деревней выбирали пастуха и заключали с ним договор, который закреплялся общей трапезой. Хмельные напитки – за счет пастуха, а еду приносили наниматели. Говорили, «в пастухи наймешься - вся деревня в долгу». Интересно заметить: крестьяне считали, что пастух знается с лешим, поэтому боялись с ним ссориться. В то же время пастухов-колдунов, которые обладали тайными знаниями, ценили – они могли договориться с лешим.

Так как Стефан – один из главных годовых дат найма работников, то каждый в этот день мог высказать хозяину все свои обиды, не заключить сделку и даже свести с ним счеты: «На святой Степан каждый себе пан». Однако можно было совсем остаться без работы, поэтому заключали новые договоры и сделки. Именины празднуют Степан и Федор. Родившиеся 9 января становятся строгими хозяевами.

А православные сегодня чтят память святого Стефана – одного из апостолов Иисуса Христа, посланного на проповедь. Он был первым мучеником за христианскую веру. В 30 лет был избит до смерти камнями.