Источник Правда.Ру

Сегодня прикармливают домового

27 ноября страницу народного календаря открывает Филипп. День святого Филиппа праздновался широко, щедро: это было Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом, говорили: "Филиппово заговенье — начало рождественского "холодного" поста".

В это время еще полны амбары зерна, в погребах — картошка да капуста, мяса еще достаточно от осеннего убоя — вот и праздновал народ. Филипповки — последний срок свадьбы справлять — конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли.

Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу, ибо: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". "Прялка не Бог, а рубаху дает", "Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом", "Не ленись прясть, хорошо оденешься".

На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Были и приметы: иней на Филиппа — урожай на овес. Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет. Вороньё черное каркает — к оттепели.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google