Источник Правда.Ру

Ерёма советует сидеть дома

17 ноября, в народном календаре отмечается Ерёмин день. В народе говорили, что в этот день «из-под порога крутит, мутит, беспутит». День считался несчастливым, и что лучше его переждать дома. Так и говорили: «Ерёма – сиди дома».

В этот день не делились ни огнем, ни углем. Старики научали: «В светец лучину покрепче заткни, чтоб ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила». Именинники сегодня: Александр, Симон, Иван, Степан, Илья.

В православном календаре 17 ноября (по новому стилю) - день памяти преподобного Иоанникия Великого, священномучеников Никандра епископа Мирского и Еремея пресвитера, преподобного Меркурия Печерского, преподобного Никандра Городноезерского.

Святые священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей пресвитер, ученики последователя и сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола Тита, были рукоположены им в священный сан.

Подвизаясь в неустанных пастырских трудах, святые многих язычников обратили ко Христу. За это они были схвачены и приведены на допрос к градоначальнику Ливанию. Ни уговоры, ни угрозы властей не склонили святых мучеников отречься от Христа. Тогда Ливаннй приказал их пытать.

Лютые, нечеловеческие муки вынесли святые: их, привязанных к коням, волокли по камням, тела их рвали железными крючьями, бросали в горящую печь. Господь помог им вынести то, что человек своими силами вынести не может. Под конец мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и, бросив их в яму, засыпали землей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее