Источник Правда.Ру

С сегодняшнего дня поминают усопших

В народном календаре сегодня особый день - праздник Красной горки. В этот день полагалось горевать об ушедших в мир иной. Примечали: «Утро Красной горки дождем заливает, снегом заметает, и высь в слезах». «Под стать сумеркам и рассвет. Плачет божий свет», – говорили старики. Начинается Дмитриевская неделя, которую иначе называют также Родительской, Дедовской неделей.

Вся эта неделя поминальная. «Живы родители – почитай, умерли – поминай», – говорили предки. В эту неделю принято ходить в церковь, служить панихиды, ставить свечи за помин души. На кладбище полагается ходить с угощением: пирогами, блинами, киселем. Считалось, что чем щедрее и обильнее угощение, тем лучше живется в загробном мире поминаемым родственникам. «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут. Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами».

В православном календаре день памяти преподобных мучеников Маркиана и Мартирия. В народе говорили : Мартирий-затворник зиму стережет.

Особо почитается Дмитриевская суббота, которая наступит завтра. В этот день совершается вселенская панихида, повсеместно проводят поминки по усопшим. В народе отметили, что до Дмитриевской субботы «зима не становится». Если в этот день холод и снег, то весна будет поздняя и холодная; а если оттепель, то зима и весна будут теплые. Есть такая примета: «Весна получится поздней, если этот день окажется на снегу».

Именины сегодня отмечают: Валерий, Маркиан, Анастасий, Дмитрий, Анастасия.