Сегодня бабьему лету конец

28 сентября народный календарь открывает страницу, посвященную Никите. Никита-гусепролет, гусар и, гусятник, репорез – называли в старину этот день. Конец бабьего лета.

В эти дни крестьяне обыкновенно срезают и убирают с полей репу; в это же время в России бьют обычно гусей. Поселяне замечали, что с этого дня "дикие гуси улетают стадами на теплые моря": "Гуси летят в отлет - зимушку на хвосте тащат". По крику гусей и полету они заключали о наступлении скорых холодов. Гусиные промышленники скупали по селам гусей.

Огородники в этот день вырывали в полях репу, обрезали ботву и корень. Говорили: "Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы", "Не дремли, баба, на репорезов день" и подшучивали: "Поел бы репки, да зубы редки", "Репа брюху не укрепа". В это время стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи. Крестьяне на Никиту "задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой, для счета домового".