Источник Правда.Ру

Подруги католических священников требуют отмены обета безбрачия

Десятки итальянских женщин, которые имели близкие отношения с католическими священниками и монахами, живущими в миру, в открытом письме обратились к папе Римскому Бенедикту XVI с призывом отменить обязательный целибат для священнослужителей.


"Священнику нужно жить с такими же людьми, как он, испытывать чувства, любить и быть любимым", — объясняют свою позицию женщины, письмо которых цитирует "Интерфакс-Религия" со ссылкой на британскую газету "Гардиан".

Дамы призвали папу к пониманию, отметив, что на их долю выпадают лишь краткие моменты тайного счастья, которые священнику удается выкроить для них, а в остальное время им приходится разделять со своими мужчинами только сомнения, страхи и неуверенность.

В марте вопрос уже выносился на повестку дня архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который заявлял, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Однако Бенедикт XVI тогда выступил за "принцип святого целибата".

Услышав его резкие возражения, тайные жены решили выйти на свет. По их мнению, целибат это не установление, дарованное Богом, "а правило, введенное человеком". Они приводят примеры женатых священников, живших в первые века христианства, а также семейных священников восточных Церквей и женатых англиканских пастырей, которые, даже обращаясь в католицизм, могут сохранить семью.

Одна из подписанток, 42-летняя Стефания Саломоне работает офис-менеджером. Ее отношения со священником продлились пять лет. По словам Стефании, католички с детства привыкли смотреть на священнослужителей с уважением, и потому женщина, брошенная возлюбленным-священником, "зачастую перестает верить всем мужчинам".

Другая активистка борьбы с целибатом, Антонелла Карисио, имела связь с бразильским священником, но когда об их отношениях узнал другой клирик, ее возлюбленного отправили служить из Рима в Бразилию. На прощание бразилец подарил ей обручальное кольцо.

После рассказа "невесты", журналисты поспешили связаться с "изгнанником", и он поведал, что Антонелла была только его другом и доверенным лицом, но он "никогда не любил ее".

Письмо подписали сорок женщин, лишь трое из них открыли свое имя.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?