Украинская церковь видит себя только в единстве с Москвой

Глава Украинской православной церкви выступил за единство с Московским патриархатом. Вопрос об отделение УПЦ назван митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром «неполезным».

По его словам, автокефалия (независимость), к которой так активно толкают УПЦ в последнее время политические силы на Украине, не только не консолидирует верующих, но может спровоцировать дальнейшие расколы. «Мы готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение статуса Украинской православной церкви, поскольку считаем это преждевременным и неполезным для современной церковной жизни», - сказал митрополит Владимир.

Владыка сообщил, что представители раскольнических групп (Украинской православной церкви Киевского патриархата - УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви - УАПЦ) обратились к возглавляемой им канонической УПЦ с обращениями, в которых вопрос об «уврачевании раскола» связывается с обретением Украинской православной церковью «нового канонического статуса».

«Аналогичную позицию занимает и украинское государство в лице сегодняшнего его руководства», - сказал митрополит Владимир. Он «с большой долей вероятности» допускает, что «усовершенствование канонического статуса» УПЦ способствовало бы присоединению к ней раскольнических групп, передает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.