Источник Правда.Ру

Часовню над местом погребения Христа отреставрируют впервые за 200 лет

Масштабные работы начинаются в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Здесь, впервые за 200 лет, будет отреставрирована кувуклия, часовня, сооруженная над местом погребения Христа.

Работы, которые начнутся после 1 мая, когда будет отмечаться православная Пасха, продляться не меньше восьми месяцев. Доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме.

К реставрационным работам привлечены  специалисты Афинского национального технического университета и сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. Они укрепят конструкции, обновят швы кувуклии, заменят поврежденные фрагменты каменной облицовки, очистят убранство от наслоившейся копоти. У стен кувуклии уже установили строительные леса.

Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808-м. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947-м в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) стоит на месте, где, согласно церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей.

Храм разделен между шестью конфессиями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся статус кво, определяемый документами XVIII-XIX веков.

Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия).

Напомним, как рассказывала Правда.Ру,  каждый год, в Великую субботу, в храме Гробы Господня в Иерусалиме собираются тысячи верующих. Православные верят, что огонь, который зажигается в этом месте, является благодатным и имеет божественную природу. У порога  Кувуклии   весь  год горит лампада, зажигаемая от Благодатного Огня.  Приходящие в храм  христиане  зажигают от нее пучки в 33 свечи,  гасят их при помощи расположенного рядом металлического колпака и уносят домой - эти свечи считаются священными. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов