Источник Правда.Ру

У православных начался Великий пост. Через 7 недель наступит Пасха

У православных наступил Великий пост. Через 7 недель наступит Пасха. 255533.jpeg

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Он считается основным, самым продолжительным и строгим. Великий пост продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 15 апреля.

Первая неделя Великого поста называется Соборная, а понедельник — чистый. В первые два дня и в последний день поста Церковь рекомендует отказаться от пищи, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила: в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; — во вторники и четверги — горячая пища без масла; — по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы); — в Великую пятницу ничего есть не положено; — в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи; — рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру, напоминает ИНФО-АЛТАЙ.РУ.

Читайте также: Диалог начинается с простого прощения...

При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим. В соответствии с канонами, верующие проводят время в молитвах и покаянии, сообщает "Урал-пресс-информ". Первые четыре дня Великого поста в православных храмах будет читаться покаянный канон святого Андрея Критского, настраивающий верующих на покаянный и смиренный лад Патриарх Кирилл на протяжении первой недели поста будет совершать богослужения в разных храмах столицы, пишут "Аргументы.ру".

Накануне, в Прощенное воскресенье, патриарх Кирилл дал свое благословение на это необходимое всем верующим испытание духа, информирует НИА — Кузбасс. Он подчеркнул, что этот период сопровождается "ограничением в пище, в развлечениях не потому, что само по себе ограничение имеет ценность, но потому, что оно является необходимым инструментом воздействия на наш разум и чувства".

Канун поста: Страшный суд - Суд милости?

В целом "Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону", — уверен предстоятель Русской православной церкви.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта