Наступившая Страстная седмица состоит целиком из Великих дней

Сегодня для православных начинается Страстная неделя (седмица), посвященная воспоминанию о последних дней земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Каждый ее день называется Великим - по знаменательности событий.

Накануне в храме Христа Спасителя патриарх Алексий Второй, обращаясь к христианам, подчеркнул: «Вступая в особую неделю, которая называется Страстной седмицей, мы будем вспоминать великий искупительный подвиг Христа Спасителя. И только когда мы осознаем, что для каждого из нас, для нашего спасения Сын Божий принял Крестные муки и смерть, тогда Господь даст нам ощутить особую, неземную радость Пасхи Христовой - радость встречи с Воскресшим Господом и Спасителем».

Сегодня, в Великий понедельник, церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, неодухотворенную общением с Богом. Патриарх Алексий совершит все основные богослужения Страстной седмицы и Пасхи в храме Христа Спасителя.

В среду он отслужит последнюю в этом году литургию Преждеосвященных даров. В четверг, когда в память о Тайной Вечере христиане причащаются, патриарх будет служить величественную литургию Василия Великого. В пятницу, в день распятия и земной смерти Христа, совершается чин Погребения.

В ночь с субботы на воскресенье состоится кульминация всего церковного года - Пасхальное богослужение, прославляющее Воскресение Иисуса Христа.