Источник Правда.Ру

Пришло время просить друг у друга прощения

9 марта в России и ряде других стран завершается Масленица. Масленичную неделю венчает Прощёное Воскресенье – все люди должны просить друг у друга прощения, причём на деле, а не на словах. А после него начинается долгий и строгий Великий пост, который продлится до Пасхи.

Традиционно в день Прощёного Воскресенья в храмах и монастырях Руси просили о взаимном примирении и прощении. Это делалось для того, чтобы в Великий Пост вступать с очищенной душой. Традиционно в этот день совершается вечерня с чином прощения. В Москве в Храме Христа Спасителя её отслужит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

После окончания службы во всех православных храмах совершается чин прощения. В это время священники и прихожане взаимно просят друг у друга прощения. Прощения просят за все грехи и обиды, которые были принесены близким и не очень людям.

Обычай отмечать этот день восходит к древним временам, когда монахи после вечернего богослужения совершали обряд прощения друг друга. Затем они уходили в пустыню. В ответ на прощение всегда следует «Бог простит!». Прощать же ближнего нужно не на словах, а на деле.

По традиции Прощёное Воскресенье является днём заговенья на Великий пост. В этот день ещё можно есть рыбу и молочные продукты, а уже с понедельника начинается Великий пост, который продлится до Пасхи – 27 апреля.