Источник Правда.Ру

В России отмечают Святки

В течение ближайших 12 дней, с Рождества Христова до Крещения, православные христиане отмечают Святки. Именно этот период всегда отмечался на Руси самыми массовыми зимними торжествами.

Все 12 дней Святок никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Церковь убедила в греховности многих святочных обрядов, в частности — насколько опасно занятие гаданием для православного. Шестилетнему отлучению от Причастия подлежат те, кто, «соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии, о судьбе, о родословии и множество подобных толков…» А тех, кто закоснел в этих языческих вымыслах, и вовсе отлучали от церкви.

Парни и девушки у каждого двора «кликали» Коляду (Коляда и Овсень — мифологические персонажи, которые должны были принести обильный урожай и счастье); восхваление всей семьи или хозяина и хозяйки дома, добрые пожелания и выпрашивание подачки в виде обрядового печенья «коровки» или «козульки», на которую нельзя было скупиться во избежание будущего голода; прославление в колядках плуга, сохи, оранья, сеянья. Многие песни сопровождались действиями, изображающими земледельческие работы. В Святки принято гадать на будущее.