Источник Правда.Ру

Патриарх о полемике в соцсетях: "Это грех - не ответить оппоненту"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что верующие должны полемизировать в соцсетях с критиками Церкви.

Если бы он сидел в соцсетях, то отвечал бы в комментариях на нападки на Церковь, потому что верующие не должны игнорировать полемику с такими людьми. Об этом он сообщил 25 октября в Москве на встрече с участниками международного фестиваля "Вера и слово".

"Я бы смотрел на реакцию. Если в результате этой реакции ругань в десять раз становится сильнее, то знаете, "не мечите бисер перед свиньями". Значит в данный момент с этим пользователем диалога быть не может. Но попытаться можно всегда", — сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ также призвал "сохранять человеческое и христианское достоинство" в интернет-дискуссиях. "Но молчать, ссылаясь на то, что, мол, это все чепуха, не надо. Это грех — не ответить, — сказал патриарх. — При этом нужно подбирать такие аргументы, которые могут запасть в голову оппоненту".

Патриарх Кирилл считает, что общение в соцсетях не должно лишать человека трезвости мысли и сбивать с жизненного пути.

"Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило, чтобы не возникало иллюзий: как все свободно, хорошо, легко, просто — он мне сказал, а я ему ответил… И начинает работать чувство тщеславия, самоуверенности, особенно когда под какими-то "крутыми" выражениями проставляются лайки. Значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, мой образ мыслей и способ их выражения правильный", — цитирует патриарха Интерфакс.

По его словам, образ мыслей и способ их выражения может быть совершенно неправильным, и "увлеченный виртуальной поддержкой человек теряет жизненные ориентиры".

На встрече патриарх также затронул тему полемики в России вокруг памятников и различных исторических личностей. "Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов, — сказал он. — Нужно научиться жить с большим уважением к различным точкам зрения, а история вся соткана из различных точек зрения".

"Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, — кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное — история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее", — считает глава РПЦ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что искал Патриарх Кирилл в Великобритании?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей