Патриарх обвинил некоторые силы в борьбе с РПЦ

Некоторые силы как внутри Русской православной церкви, так и вне её пытаются дискредитировать РПЦ и снизить её влияние в обществе. Об этом заявил Патриарх Московский Всея Руси Алексий II.

"Хорошо зная последствия умаления иерархических принципов в Церкви, мы имеем, что ответить всем тем, кто призывает сегодня к революционным реформам традиций церковного устроения. А такие призывы идут как изнутри церкви, так и извне ее", - сказал предстоятель РПЦ в ходе выставки-форума "Православная Русь".

"Есть небольшие, но громкие церковные группы, которые желают пересмотреть полномочия иерархии в деле созидания Церкви. Они признают особую роль в хранении чистоты веры за мирянами, а епископов считают отступившими от православия; появляются требования немедленного созыва поместных соборов для решения проблем церковной жизни, появившихся якобы по вине иерархии", - цитирует слова патриарха «Интерфакс».

"Они движимы не духом подлинной свободности, а скорее желанием подчинить себе церковную иерархию, лишить ее законных прав, скомпрометировать ее учительский авторитет. Чтобы дискредитировать эту роль церковной иерархии, ей приписывается желание навязать обществу свою точку зрения, поставить под свой контроль общественный и государственный институты", - сказал Алексий II.

"Из священнослужителей пытаются создать образ неполноценных граждан, которые не имеют права высказываться на актуальные темы, встречаться с влиятельными людьми государства и общества".
Алексий II считает, что за действиями всех этих людей кроется одна цель - ослабить иерархическое начало в церкви. Если бы все произошло по их воле, то Церковь потеряла бы свое влияние и авторитет в общественной жизни, ее можно было бы не замечать и не считаться с ней", - отметил патриарх.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.