Источник Правда.Ру

Колокол Данилова монастыря едет в Москву

Двухтонный колокол "Будничный" - первый из 18 колоколов исторической звонницы Свято-Данилова монастыря - будет доставлен из Нью-Йорка в Москву в субботу.

«Будничный» - четвертый по размеру в историческом ансамбле. Он размещался отдельно от остальных колоколов на башне бизнес-школы Гарварда, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе культурно-исторического фонда "Связь времен". После прохождения таможенных процедур колокол доставят в Свято-Данилов монастырь, где 12 сентября пройдет торжественная церемония.

Напомним, в 1930-е годы прошлого века 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола находились на территории гарвардского университетского городка.

Первые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. Алексий II и фонд "Связь времен" вели переговоры с Гарвардским университетом, и в марте 2007 года было подписано заключительное соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов. Согласно договоренности Россия изготовит и передаст Гарварду копии колоколов в обмен на оригиналы. В Воронеже под руководством Общества церковных звонарей точные копии были отлиты. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета. Ожидается, что все даниловские колокола вернутся в Россию к осени 2008 года.