Источник Правда.Ру

Румыния осталась без главного пастыря

В Румынии в возрасте 92 лет скончался предстоятель Румынской православной церкви патриарх Феоктист. Свои соболезнования в Бухарест направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Феоктист был избран на престол в 1986 году – в годы правления свергнутого и расстрелянного тремя годами позже коммунистического вождя Николае Чаушеску. За годы его патриаршества Румынская православная церковь вернула себе позиции, которые утратила в годы пребывания коммунистов у власти и господства коммунистической идеологии. Причиной смерти патриарха стал сердечный приступ.

«Велика утрата, постигшая святую Румынскую церковь, народ Румынии, весь православный мир. Патриарх Феоктист, неутомимый ревнитель о деле Божием и давний друг Русской православной церкви, навсегда останется в нашей памяти. Многие годы сотрудничества в области межцерковного и межконфессионального диалога, неоднократные визиты Его Блаженства в пределы Русской православной церкви особенно сблизили нас», - цитирует соболезования Алексия II "Интерфакс".

Отметим, что в 1999 году по приглашению Феоктиста страны впервые посетил Папа Римский – Иоанн Павел II. Что касается Румынской православной церкви, то её прихожанами являются, по разным данным, от 15 до 20 миллионов человек. Она является второй по числу паствы поместной православной церковью после Русской.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее