Источник Правда.Ру

Вышла в свет книга о гонениях на православных в 80-е годы ХХ века

В свет вышла книга о гонениях в самый последний период советской власти в 80-е годы прошлого века. Книга носит название "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной". Она написана ученым лингвистом Татьяной Щипковой, которая три года — с 1980 по 1983 — провела в тюрьмах и лагерях за то, что была верующим православным человеком.

Работа представляет из себя мемуары Т. Щипковой о трех годах проведенных в заключении и также историю того, как она туда попала. Рукопись книга была написана автором после выхода из тюрьмы и пролежала до своего издания больше 25 лет.

Щипкова являлась лингвистом, специалистом по романской филологии, она воспитала целое поколение преподавателей. В 60-70-е годы она работала в Смоленском педагогическом институте, где преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, античной истории и культуре, на которых рассказывала студентам о великой культуре античности и о христианстве. При этом ее рассказы не были пронизаны идеологическими установками, которые предписывались коммунистической партией.

За свою просветительскую деятельность она была уволена с преподавательской работы. Затем ВАК лишил ее ученой степени кандидата филологических наук. В 1979 году не нее было заведено сфальцифицированное уголовное дело по статье "злостное хулиганство". Она была осуждена на максимальный срок по этой статье — три года.

Автор не разоблачает политическую систему и не оправдывает воровок и убийц, с которыми столкнулся в заключении. Это взгляд православного человека на трудную судьбу своих соотечественников. Записки пронизаны болью за несчастных женщин, находившихся рядом с ней в уссурийской исправительной колонии номер 267/10.

Книга рекомендована к публикации Издательским светом Русской Православной Церкви и включена в Список книг рекомендованных для библиотек женских исправительных колоний ФСИН России.

Перед изданием книгу прочитал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества — это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется, что эта реальность исповедничества — где-то позади в прошлом. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. Все мы должны твёрдо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством", — охарактеризовал патриарх свои впечатления от книги и судьбе ее автора.

Книга также рассказывает о жизни и духовном состоянии женщин, осуждённых за уголовные преступления в 80-е годы прошлого века с которыми столкнулась Щипкова в заключении. "Не обеляю их, но жалею и призываю жалеть", — скажет она после освобождения.

Летом 2012 года на здании Смоленского государственного университета была открыта мемориальная доска посвященная Татьяне Щипковой. В открытии приняли участие Патриарх Кирилл и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Подробности: на США упал метеорит
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Спам появился раньше интернета
Минстрой придумал способ ограничить плату за жилищные услуги
Поножовщину устроили дети в челябинской школе
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Южмаш" потребовал от России миллионы долларов на ракету для украинского спутника
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили