Источник Правда.Ру

Вышла в свет книга о гонениях на православных в 80-е годы ХХ века

В свет вышла книга о гонениях в самый последний период советской власти в 80-е годы прошлого века. Книга носит название "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной". Она написана ученым лингвистом Татьяной Щипковой, которая три года — с 1980 по 1983 — провела в тюрьмах и лагерях за то, что была верующим православным человеком.

Работа представляет из себя мемуары Т. Щипковой о трех годах проведенных в заключении и также историю того, как она туда попала. Рукопись книга была написана автором после выхода из тюрьмы и пролежала до своего издания больше 25 лет.

Щипкова являлась лингвистом, специалистом по романской филологии, она воспитала целое поколение преподавателей. В 60-70-е годы она работала в Смоленском педагогическом институте, где преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, античной истории и культуре, на которых рассказывала студентам о великой культуре античности и о христианстве. При этом ее рассказы не были пронизаны идеологическими установками, которые предписывались коммунистической партией.

За свою просветительскую деятельность она была уволена с преподавательской работы. Затем ВАК лишил ее ученой степени кандидата филологических наук. В 1979 году не нее было заведено сфальцифицированное уголовное дело по статье "злостное хулиганство". Она была осуждена на максимальный срок по этой статье — три года.

Автор не разоблачает политическую систему и не оправдывает воровок и убийц, с которыми столкнулся в заключении. Это взгляд православного человека на трудную судьбу своих соотечественников. Записки пронизаны болью за несчастных женщин, находившихся рядом с ней в уссурийской исправительной колонии номер 267/10.

Книга рекомендована к публикации Издательским светом Русской Православной Церкви и включена в Список книг рекомендованных для библиотек женских исправительных колоний ФСИН России.

Перед изданием книгу прочитал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества — это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется, что эта реальность исповедничества — где-то позади в прошлом. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. Все мы должны твёрдо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством", — охарактеризовал патриарх свои впечатления от книги и судьбе ее автора.

Книга также рассказывает о жизни и духовном состоянии женщин, осуждённых за уголовные преступления в 80-е годы прошлого века с которыми столкнулась Щипкова в заключении. "Не обеляю их, но жалею и призываю жалеть", — скажет она после освобождения.

Летом 2012 года на здании Смоленского государственного университета была открыта мемориальная доска посвященная Татьяне Щипковой. В открытии приняли участие Патриарх Кирилл и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома