Источник Правда.Ру

Епископ: Визит мощей католического святого Иоанна Боско в Россию - это попытка возобновить традицию

В московский собор Непорочного зачатия привезли мощи почитаемого католиками святого Иоанна Боско, основателя одного из самых больших католических монашеских орденов. Новость "Правде.ру" прокомментировал член Общественной палаты РФ, член совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

В чем ценность деяний святого Иоанна Боско?

— На самом деле это был святой человек, который создал целое направление в католицизме. Одно из отличий католицизма от восточного христианства — наличие орденов, то есть неких движений внутри церкви. Это явление поддерживается высшим руководством католической церкви, и в нем, может быть, и есть та уникальная форма выражения благодати, тех даров духа святого, которые есть в каждым человеке, становящемся христианином. В этом смысле в католической церкви есть некая уникальность. В восточном христианстве эта уникальность, может быть, нивелируется духовной корпоративностью, общностью, стремлением, чтобы все было в одной традиции, в одной обрядовости. Хотя уже сейчас, допустим, греческая православная церковь проводит богослужение на греческом, там люди сидят в храме, может быть более короткое богослужение и так далее.

Если говорить о роли этого святого, конечно, не зря его привезли сейчас в Россию. У меня, как у протестанта, отношение к любым посредникам между Богом и человеком свое, сформированное Евангелием, что "един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус", так говорит апостол Павел в Священном писании. Тем не менее, я понимаю, что для католицизма, может быть, впервые за многие-многие годы это некое подражание православию, когда сюда привозится много святынь, артефактов, реликвий, формирующих определенные знания о вере, о традициях и о каноне. Католики, пережив реформацию и где-то минимизировав подобные свои реликвии, все-таки возвращаются к личности, к тем, кто начинал ордена, кто начинал движение.

Чем знаменательно это событие для христианского мира?

— Иоанн Боско — личность знаковая, она имеет отношение к неким инновациям в церкви и в тоже время к святости, к праведности, к влиянию на молодежь. Поэтому мне кажется, что католицизм аккуратно, после сложных событий, случившихся много лет назад, когда в России были учреждены четыре католические епархии, заложившие некоторые проблемы между западной и восточной церковью, сейчас делает попытки вернуться к прежней традиции. И я считаю, что в данном случае это очень позитивный факт для всех католиков России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ