Источник Правда.Ру

Путешествие святыни: частица мощей Николая Чудотворца появится в Москве

В аэропорт Внуково к 16 часам 21 мая будет доставлена частица мощей святого Николая Чудотворца. Об этом сообщили в пресс-службе общецерковных мероприятий РПЦ. По случаю прибытия святыни для представителей СМИ в аэропорту будет организован брифинг. Затем пройдет встреча мощей святого Николая в храме Христа Спасителя в этот же день в 18.00.

Мощи святого будут встречать так, как не встречали, кажется, еще ни одну подобную реликвию. Верующие смогут поклониться им в Москве и в Петербурге.

21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит всенощное бдение и встречу мощей святителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Конечно, это будет историческое событие. Впервые за 930 лет часть мощей привезут из базилики итальянского города Бари в Россию. Почти тысячу лет назад купцы и монахи города Бари для поднятия престижа своего небольшого торгового пункта похитили мощи святого из ликийского города Мира, где они покоились до этого семь веков.

В мощам Николая Чудотворца в Бари относятся очень трепетно. И, безусловно, сами боятся повторения похищения святыни. Поэтому и предусмотрительно уложили под престолом, где покоятся мощи, массивную мраморную плиту. И никогда ранее за почти тысячу лет ни одна частичка мощей не покидала базилику, разве что миром от мощей Николая Чудотворца могли поделиться.

"Мы с вами являемся свидетелями уникального исторического события, когда именно мощи, значительная часть, будут впервые доставлены в Россию из Бари", — рассказал в беседе с ТАСС настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари, протоиерей Андрей Бойцов.

По его словам, из раки, в которой хранятся мощи, их достали с великими предосторожностями при помощи специальной медицинской аппаратуры. Все дело в том, что в мраморной плите над мощами есть только небольшое отверстие в 5 сантиметров, сделанное еще в средние века. Через него извлекали миро, которое источают мощи.

Учитывая, что святитель Николай почил примерно в 368 году, во второй половине 4-го века, и после его смерти прошло более 1600 лет, специалисты очень опасались, что могут повредить мощи, потому что в гробнице очень влажная среда и кости хрупкие. Поэтому извлечение частица святыни проводили при помощи инструментов, которыми делают операции через маленькие разрезы.

"На профессоров произвело очень большое впечатление состояние мощей, потому что они сказали, что максимум 100 лет они бы дали, а никак не 1600-1700 лет. То есть, для них это тоже чудо, превышение неких естественно-физических параметров", — сказал протоиерей.

Напомним, перенесение частицы мощей Николая Чудотворца в Москву стало возможным благодаря договоренности между Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском во время их исторической встречи на Кубе в феврале прошлого года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России