Источник Правда.Ру

Начнется визит в Россию ватиканского кардинала Вальтера Каспера

Начнется визит в Россию Председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, сообщила информационная служба католической архиепархии Божией Матери в Москве. В программе визита - посещение ряда российских городов, участие в католических и православных мероприятиях, встречи с иерархами Русской православной церкви и католическими общинами. В Русской православной церкви подчеркнули, что визит носит неофициальный, частный характер.

"Никаких переговоров не будет. Кардинал Каспер приезжает, чтобы ближе познакомиться с духовной культурой Русской православной церкви", - сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов. По его словам, несмотря на то, что визит носит неофициальный характер, предполагается встреча кардинала с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, а возможно, и с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

"Взаимное узнавание способствует развитию диалога и доверительных, позитивных отношений, - отметил священник Игорь Выжанов. - Нам всегда приятно, когда люди проявляют интерес к нашей духовной культуре и традициям". На следующий день после прибытия, 22 мая, высокий гость из Ватикана в 12.00 примет участие в открытии выставки картин португальской художницы Ирины Марселу Курту "Богословие красоты" в культурном центре "Покровские ворота".

Вечером того же дня, в 19.00, кардинал Вальтер Каспер отслужит мессу в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии. Согласно сообщению информационной службы католической архиепархии, встреча Председателя Папского совета по содействию христианскому единству с архиепископом Павлом Пецци состоится 23 мая. Кардинал планирует посетить ряд российских городов. 24 мая в Смоленске он будет присутствовать на торжествах Дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, а также на праздновании именин главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Представитель Ватикана также побывает в Казани, где хранится сейчас один из наиболее чтимых списков Казанской иконы Божией Матери, который некогда был вывезен из России и многие годы находился в личной часовне понтифика, а в августе 2004 года был привезен в Москву и возвращен патриарху Алексию Второму именно кардиналом Каспером. Помимо Смоленска и Казани, кардинал посетит Дивеево - один из важнейших духовных центров России, связанный с именем преподобного Серафима Саровского, а также другие монастыри и храмы. Остановится католический иерарх в Апостольской нунциатуре - представительстве Святого Престола в Москве.

Вальтер Каспер родился в 1933 году в Германии, в Хайденхейм-ан-дер-Бренце. Учился в Тюбингене и Мюнхене, а в 1957 году в Роттенбурге был рукоположен во священника. Достигнув больших успехов на богословском поприще, в начале 1980-х годов вошел в состав международной теологической комиссии, а в 1985 году стал действительным членом Гейдельбергской академии наук. В 1989 году в Роттенбурге был возведен в сан епископа. Через пять лет стал сопредседателем международной комиссии по лютеранско-католическому диалогу, а через десять - секретарем Папского совета по содействию христианскому единству. В 2001 году Вальтер Каспер возглавил этот совет и был возведен в кардинальское достоинство. В силу должности председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Каспер является одной из основных фигур в православно-католическом диалоге. Он неоднократно посещал Москву и встречался со священноначалием Русской православной церкви. 5 марта кардиналу Вальтеру Касперу исполнилось 75 лет. В соответствии с Каноническим правом Католической церкви он подал Папе Римскому прошение об отставке. В связи с этим обстоятельством некоторые эксперты в Ватикане накануне отъезда кардинала Вальтера Каспера в Россию назвали его визит "прощальным", передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?