Источник Правда.Ру

Томский суд вновь оправдал "Бхагавад-гиту"

Томский суд вновь оправдал "Бхагавад-гиту". 256996.jpeg

Томский областной суд сегодня в очередной раз отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть", на чем настаивала местная прокуратура.

Как уточняют "Известия", суд отклонил апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистским перевода книги. Прокуроры утверждают, что в книге "Бхагавад-гита как она есть" содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека". Следствие ссылалось на экспертизу книги, которую провели специалисты Кемеровского государственного университета.

Будет ли обжаловано данное решение суда, пока не сообщается. Представитель прокуратуры заявил, что решение об обжаловании может быть принято только после ознакомления с мотивировочной частью решения суда, передают "Вести.ру".

Книга является переводом индуистского эпоса "Бхагавад-гита" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны.

Читайте по теме: Эксперты нашли в "Бхагавад-гите" признаки экстремизма

Как писала "Правда.Ру", Томское общество сознания Кришны, которое защищает "Бхагавад‑гиту", попросило привлечь московских индологов. Но суд отказал. По словам юрисконсульта "Московского общества сознания Кришны" Михаила Фролова, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагавад-гиты".

"Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — пояснил юрисконсульт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта