Не все россияне хотят быть православными - ВЦИОМ

ВЦИОМ: почти половина России не считает себя православной

2:16

По данным опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины опрошенных россиян (57%) относят себя к последователям русской православной религии. Это исследование проливает свет на преобладающую популярность православия в стране даже спустя более чем тысячелетие с момента его создания.

Согласно результатам исследования, русское православие остается наиболее распространенным вероисповеданием в стране: 57% россиян считают себя приверженцами этой религии. Также выяснилось, что 5% респондентов исповедуют ислам, а 19% назвали себя неверующими. Кроме того, 6% россиян ассоциируют себя с верой вне какой-либо конкретной религиозной принадлежности, а еще 7% не определились с вероисповеданием.

По данным ВЦИОМ, 40% респондентов подчеркивают значительную роль религии в их жизни. С другой стороны, 28% заявили, что религия не играет никакой роли в их повседневной жизни. Интересно, что, по данным опроса, около 15% россиян хотя бы раз в месяц посещают церковь, мечеть или синагогу.

Что касается духовных убеждений, то опрошенные россияне больше верят в Бога, чем в дьявола: 66% россиян верят в Бога и только 47% - в дьявола. Аналогичным образом, больше россиян верят в существование ада (44%), чем рая (41%). Опрос также показал, что значительная часть, около 56%, верит в ангелов. При этом 32% участников опроса верят во все вышеперечисленные сущности, а 20% не придерживаются ни одного из этих убеждений.

Общероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 15 июля 2023 года, в День Крещения Руси. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. граждан России в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность выборки при доверительной вероятности 95% не превышает 2,5%.

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент 2-го курса университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить