Источник Правда.Ру

Сегодня начинаются «воробьиные» ночи

В народном календаре сегодня день Дорофея (Дорофеев день). С сегодняшнего дня начинаются самые короткие ночи в году. В народе называют их «воробьиные», продлятся они до 26 июня.

В старину говорили: «Дорофей гадает по ветру и по воде: если ветер с гнилого угла (северо-западный) - жди ненастья; ветер с востока - будут повальные болезни; сиверок рожь дождями заливает, а если погода теплая и ясная – зерно будет крупное».

В этот день крестьяне выходили за околицу и «окликали» ветер, просили его принести вовремя дождик на поля. Просили Дорофея дать сон, солнце – сказать о загаданном: «На День волхва Дорофея утро вечера мудрее». Начинался ранний сенокос.

Именники дня: Дорофей, Леонид, Георгий, Петр, Марк, Игорь, Константин, Федор. Родившиеся 18 июня обладают способностями успокоить человека и вселить в него уверенность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке