Чтобы преодолеть кризис, Патриарх Кирилл призвал читать книги

Осмысление опыта других людей, который изложен в книгах, помогает человеку преодолеть собственную беду, рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на телеканале "СПАС".

"Наша беда, если мы через нее проходим, становится через осмысление этого человеческого опыта не такой уж тяжелой, как мы думаем. И выход всегда можно найти из этой человеческой беды, будучи обогащённым опытом многих других людей. Читая книги, мы должны обогащаться добрым и правильным опытом других людей, ограждать себя от ошибок, через которые прошли другие люди, тяжесть последствий которых запечатлена на страницах книг", — отметил Патриарх Кирилл.

Он также напомнил, как раньше люди "массово предавались чтению", прячась в метро во время бомбежек Москвы в начале Великой Отечественной войны.

"От того, чем мы наполняем себя, свою душу, сердце, зависит и то, как мы проявляем себя в различных жизненных ситуациях: сможем ли мы отозваться на чужую боль или пройдем мимо, отстоять свою личную позицию, или будем постоянно зависимы от чужих мнений", — добавил патриарх.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.