Источник Правда.Ру

Эксперт: Константинополь не имеет право обеспечивать Украину автокефалией

Верховная Рада Украины утвердила обращение к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви. Пойдет ли Варфоломей на это, учитывая, что руководствуясь «интересами национальной целостности», Константинополь благословил создание четырех автокефалий за последние 150 лет? Pravda.Ru обсудила этот вопрос со священником Благовещенского храма и секретарем Совета по биоэтике при Московском патриархате Максимом Обуховым.

"Право предоставлять автокефалии имеет Московский патриархат. Но самой просьбы не поступало от украинской церкви. А константинопольский патриархат такого права не имеет. Это просто не соответствует реалиям нашей церковной жизни. Константинопольский патриархат это совсем другая церковь, никаких полномочий он не имеет", - говорит Максим Обухов.

Ранее сообщалось, что глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I также заявил, что Всеправославный собор состоится, несмотря на решение Русской православной церкви (РПЦ) не принимать участие в нем. Наш собеседник заявил, что "всеправославным он не будет, потому что большинство православных христиан в мире принадлежат самой большой церкви в мире, нашей православной. Это происходит из-за того, что участники собора имеют равные представительства. То есть, например, многомиллионная церковь имеет такое представительство, как кипрская, совсем крошечная. Но это не важно. Конечно, он ни вселенским не будет, ни общеправославным".

Максим Обухов подчеркивает, что "патриарх обладает всей полнотой информации, больше чем мы, и если такое решение было принято патриархом и священным синодом, и епископами, то я думаю, что они знают, что делать. Мне кажется, что стоит уважать такое решение. Ну и, конечно, мы столкнулись с той проблемой, что историческое наследие, право первенства константинопольского патриархата является прошлым, и совершенно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. А реалии таковы, что, общины города Стамбула почти не осталось".

Также эксперт утверждает, что константинопольский патриарх подчиняется западным элитам, и сам является гражданином Турции, назначенным с участием правительства Турции. "Когда мы видим, что предпринимаются какие-то действия, как мы называем "восточный папизм", то есть, когда константинопольский патриарх в противоречии с православным учением пытается создать какую-то нацструктуру, поставить себя над другими церквями, мы, конечно, с этим не согласны". 

Отмечается, что острой необходимости в соборе нет. Будут решаться вопросы догматического характера, поскольку православная вера сформирована уже очень давно. Однако, по словам нашего собеседника, - "многие церкви хотели собрание православного собора, но при таком подходе, когда приписываются константинопольскому патриархату руководящая роль, для нас это тяжело, тяжело на это смотреть: не экономично, не соответствует правилам, православным канонам. То есть, у нас православные вероучения и епископы равны, у нас нет какого-то главного епископа церкви. Есть настоятель, управляющего нет. А в западных СМИ постоянно представляют константинопольского патриарха как лидера православного мира, что не соответствует действительности".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"