Источник Правда.Ру

На Лукьяна не ложись спать рано

По народному календарю сегодня – Лука. «На Лукьяна, в канун (17 июня) рано спать не укладывайся, а примечай, откуда ветер дует: тянет с юга - яровому хороший рост, дует с гнилого угла (северо-запада) – жди ненастья». Согласно наблюдениям, с Луки устанавливаются жаркие дни.

«Если случится гроза – уборка сена плохая, а чистые пары приносят хлебные дары», - отмечает месяцеслов.

На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. «Сиверок на Лукьяна - ржи дождями заливает». В этот день вечером «окликают» ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: «Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку».

Ветер с восхода - к поветрию. Дождя идет весь день – много грибов. Если случится гроза – уборка сена плохая.

Именины у Гавриила и Дмитрия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"