Источник Правда.Ру

К мощам Николая Чудотворца придет больше миллиона человек

Москва готовится встретить мощи Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых христианских святых. Итальянцы впервые пошли на такой шаг. До этого святыне покидала базилику города Бари на протяжении 930 лет.

Возможно такое стало благодаря договоренности между Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском во время их исторической встречи на Кубе в феврале прошлого года.

В интервью РИА "Новости", глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых Русской православной церкви, он помогает всем, в самых разных обстоятельствах.

По словам митрополита, поклониться святым мощам захочет огромное количество человек.

Сопровождать ковчег по пути из Италии в Россию будет митрополит Илларион и мэр города Бари. В Россию мощи доставят спецбортом. Патриарх их встретит 21 мая в храме Христа Спасителя.

Надо сказать, что в Россию привезут только часть мощей, но даже это — небывалое событие, которое происходит впервые за всю историю

"Часть мощей, его левое ребро, было отделено специалистами в Бари", — рассказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ иерей Александр Волков.

Поклониться святыне можно будет 22 мая-12 июля в храме Христа Спасителя ежедневно с 8.00 до 21.00.

За безопасность будут отвечать более 2000 сотрудников МВД, а помогать паломникам намерены не менее 10 тысяч волонтеров. Верующих обеспечат питьевой водой и организуют вдоль очереди точки питания по доступным ценам.

Никаких спецпропусков выдавать не будут, исключение сделают для маломобильных групп граждан, людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и грудничков с сопровождающим.

Затем ковчег перевезут до 28 июля в Петербург, в Александро-Невскую лавру.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

По преданию, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец внял просьбе отчаявшихся путников и молитвой успокоил разбушевавшееся море. Кроме того, удержав меч палача, он спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Поэтому к святому обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной помощью всем, искавшим ее.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры