Источник Правда.Ру

Власти потратят десять миллиардов на восстановление монастырей

Более десяти миллиардов рублей из федерального бюджета пойдут на реконструкцию российских монастырей, заявил глава Минкульта Владимир Мединский. Речь идёт об объектах исторического наследия.

В качестве примера министр культуры назвал Соловецкий монастырь с его богатой и сложной историей. Мединский отметил, что сейчас находящийся в монастырском комплексе музей является на Соловках градообразующим предприятием, где работает каждый второй. Туда уже вложено свыше двух миллиардов, работы продлятся до 2024 года.

Также планируется профинансировать восстановительные работы в Троице-Сергиевой лавре, московском Новодевичьем монастыре и Воскресенском Новодевичьем монастыре в Петербурге, Кириллово-Белозерском, Серафимо-Дивеевском, Долматовском и Преображенском старообрядческом монастырях.

Министр подчеркнул, что эта работа имеет не только культурный, но и экономический смысл: всё это значимые туристические объекты, привлекающие гостей из других регионов России и из-за границы, а для местных жителей — рекреационные точки, где можно погулять, как, например, в Новодевичьем. "Я там живу неподалеку и знаю", — отметил Мединский.

Схожие суммы министерство культуры, по его словам, выделяет и на реставрацию исторических крепостей в разных уголках Российской Федерации.