"Патриарх" Филарет рвет отношения с ПЦУ и Вселенским патриархатом

Бывший глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет решил созвать поместный православный собор Киевского патриархата вопреки уставу ПЦУ.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", — сказал он.

Патриарх намерен обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить и поддержать УПЦ КП от "любого посягательства". Он также заявил, что не принимает томос об автокефалии ПЦУ, поскольку он закрепляет переход церкви из одной зависимости в другую. Документ он подписал лишь потому, что не смог ознакомиться с его содержанием до времени голосования.

"Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?", — задавался вопросом Филарет.

Напомним, 24 мая глава ПЦУ митрополит Епифаний не смог убедить Филарета в том, что его церкви больше не существует. Почетный патриарх отказался присягнуть на верность уставу новой структуры, в основу которой и легла УПЦ КП.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что патриарх Александрийский Феодор ІІ выступил с призывом "покаяться" к главе непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарета.

Читайте по теме: Чем опасно единение с католиками?

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.