Верховная рада приняла закон об отъеме церквей УПЦ

Закон об изменении юристдикции религиозных общин принят Верховной Радой Украины. "За" этот документ проголосовали 229 депутатов. После подписания закона президентом, храмы и другое имущество Украинской православной церкви (УПЦ) решением специальных собраний могут быть переданы новой церковной структуре, которую создал константинопольский патриарх Варфоломей.

В первоначальной редакции законопроекта для перехода храма в юристдикцию "новой церкви" требовалось решение простого большинства членов общины. Действующая редакция определяет норму в 2/3 голосов членов общины. При этом, все голосующие должны ставить на документе личную подпись.

Каноническая Украинская православная церковь назвала принятый депутатами закон "преступным" и намерена оспаривать его.

— Надеемся, что все понесут за это ответственность не только на Страшном суде перед Богом, но еще в районном суде за нарушение законодательства и прав верующих, — передает РИА Новости слова пресс-секретаря УПЦ Василия Анисимова.

Ранее президент России Владимир Путин назвал новую церковную структуру на Украине "угрозой мировому православию", а "Правда.Ру" сообщала, что после подписания патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии Православной церкви Украины в стране начнется передел церковного имущества.

Читайте также

В РПЦ объявили не имеющим канонической силы томос об автокефалии "новой" украинской церкви

Почему патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе

Раскол. Что делать православным

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.