Источник Правда.Ру

В российских школах могут обустроить молельные комнаты

В российских школах могут обустроить молельные комнаты. 274420.jpeg

Законопроект "Об образовании в РФ", принятый Госдумой в первом чтении, предполагает внесение поправок в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", в соответствии с которыми администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания.

Для того чтобы в школе появилась так называемая молельная комната или ее аналог, необходимо ходатайство со стороны учащихся и их родителей, отмечает Газета.Ru. Инициативу Минобрнауки уже поддержали в РПЦ, хотя представители Духовного управления мусульман европейской части РФ и Федерации еврейских общин России отнеслись к ней с настороженностью, пишет РБК daily.

Читайте также: Глава УПЦ пересчитал православных России

В эфире Сити-FM руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега так прокомментировала суть готовящихся поправок: "Эта поправка возникла не беспочвенно. Возникла в связи с тем, что в 2007 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Кузнецов и другие против России". Это дело инициировала протестантская конфессия. Собственно говоря, результатом этого дела был следующий вывод европейского суда: помещения муниципальных и образовательных учреждений могут быть использованы для проведения религиозных обрядов. Правда, при условии, что религиозные обряды проводятся во внеучебное время, не препятствуют образовательному процессу и не подразумевают вовлечения учащихся и педагогов в религиозные объединения".

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил РСН, что для начала необходимо выяснить, есть ли потребность со стороны учеников и родителей в молельных комнатах.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Россия - светское государство, многоконфессиональная страна. К таким инициативам нужно относиться внимательно и осторожно. До обсуждения этого вопроса на уровне исполнительной власти необходимо обсудить это с представителями конфессий, общественных организаций, чтобы понять, существует ли объективная потребность в этом", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта