Источник Правда.Ру

"Пока все поправки не учтены, Собора быть не может" - представитель РПЦ

РПЦ поддержала предложение ряда других православных церквей перенести сроки проведения Всеправославного собора. В случае, если этого не сделают, делегация туда не поедет. Это решение было принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ.

По сообщению Священного синода, в этой ситуации необходимо добиться согласия всех церквей на перенос собора. На Всеправославный собор по очереди отказались ехать несколько православных церквей мира: первой от участия во встрече отошла Болгарская православная церковь, которую не устроила программа и формулировки документов. Потом Сербская православная церковь осталась недовольна тем, что ее тезисы не вошли в повестку. Антиохийскую и Грузинскую церкви не устраивает отсутствие единства на Соборе. Закончила череду отказов Русская православная церковь.

Pravda.Ru выясняла причины отказа РПЦ в беседе с настоятелем Богоявленского собора отцом Александром.

В первую очередь, отец Александр отметил, что есть четко прописанное положение о Православном соборе, где указано, что должен быть полный консенсус и участие в соборе должны принимать все поместные церкви. Поэтому проведение такого собора без участия пяти церквей просто невозможно. Если все соответствующие документы не будут приняты и учтены, то ни одна из отказавшихся церквей не изменит своего решения.

Перед проведением Всеправославного собора Константинополь должен подготовить соответствующий ряд документов, которые будут рассматриваться на предстоящем соборе. "В этих документах многие поправки не учтены. Тем более, что предварительный документ, например, "О таинстве брака", не был предварительно подписан Антиохийской и Грузинской церквями. Этот документ и обсуждаться не может.

Поэтому проекты документов, обсуждаемые Собором, не приняты, нет общего мнения, нет общего консенсуса православных церквей," — сказал Правде.Ру священник. Именно поэтому, по мнению отца Александра, говорить о созыве Собора сейчас нельзя.

Также отец Александр отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что упрямство некоторых координаторов Собора, в лице Вселенской церкви Константинопольского патриархата, для РПЦ не понятно. Представители нашей Церкви всегда готовы к обсуждению, святейший патриарх выразил готовность созыва срочных экстренных совещаний, чтобы успеть к назначенным срокам, но, к сожалению, этого предложения никто не услышал, отметил собеседник Правды.Ру.

"Ну, о чем тут говорить? Русская православная церковь, Грузинская церковь, Антиохийская, Болгарская и Сербская — это крупнейшие на сегодняшний день церкви православного мира. Те церкви, которые приедут на Собор, по сравнению с нашими церквями, просто микроскопические. Ну что такое Константинопольский патриархат? Это всего 200 тысяч человек паствы", - сказал Правде.Ру отец Александр.

Всеправославный собор готовился уже с 1961 года, поэтому, по замечанию отца Александра, для его проведения нет никакой спешки — он готовится уже более 50 лет. На данный момент самое главное для православного мира — прийти к общему мнению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чего ждать от Всеправославного собора на Крите?
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа