Источник Правда.Ру

"Пока все поправки не учтены, Собора быть не может" - представитель РПЦ

РПЦ поддержала предложение ряда других православных церквей перенести сроки проведения Всеправославного собора. В случае, если этого не сделают, делегация туда не поедет. Это решение было принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ.

По сообщению Священного синода, в этой ситуации необходимо добиться согласия всех церквей на перенос собора. На Всеправославный собор по очереди отказались ехать несколько православных церквей мира: первой от участия во встрече отошла Болгарская православная церковь, которую не устроила программа и формулировки документов. Потом Сербская православная церковь осталась недовольна тем, что ее тезисы не вошли в повестку. Антиохийскую и Грузинскую церкви не устраивает отсутствие единства на Соборе. Закончила череду отказов Русская православная церковь.

Pravda.Ru выясняла причины отказа РПЦ в беседе с настоятелем Богоявленского собора отцом Александром.

В первую очередь, отец Александр отметил, что есть четко прописанное положение о Православном соборе, где указано, что должен быть полный консенсус и участие в соборе должны принимать все поместные церкви. Поэтому проведение такого собора без участия пяти церквей просто невозможно. Если все соответствующие документы не будут приняты и учтены, то ни одна из отказавшихся церквей не изменит своего решения.

Перед проведением Всеправославного собора Константинополь должен подготовить соответствующий ряд документов, которые будут рассматриваться на предстоящем соборе. "В этих документах многие поправки не учтены. Тем более, что предварительный документ, например, "О таинстве брака", не был предварительно подписан Антиохийской и Грузинской церквями. Этот документ и обсуждаться не может.

Поэтому проекты документов, обсуждаемые Собором, не приняты, нет общего мнения, нет общего консенсуса православных церквей," — сказал Правде.Ру священник. Именно поэтому, по мнению отца Александра, говорить о созыве Собора сейчас нельзя.

Также отец Александр отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что упрямство некоторых координаторов Собора, в лице Вселенской церкви Константинопольского патриархата, для РПЦ не понятно. Представители нашей Церкви всегда готовы к обсуждению, святейший патриарх выразил готовность созыва срочных экстренных совещаний, чтобы успеть к назначенным срокам, но, к сожалению, этого предложения никто не услышал, отметил собеседник Правды.Ру.

"Ну, о чем тут говорить? Русская православная церковь, Грузинская церковь, Антиохийская, Болгарская и Сербская — это крупнейшие на сегодняшний день церкви православного мира. Те церкви, которые приедут на Собор, по сравнению с нашими церквями, просто микроскопические. Ну что такое Константинопольский патриархат? Это всего 200 тысяч человек паствы", - сказал Правде.Ру отец Александр.

Всеправославный собор готовился уже с 1961 года, поэтому, по замечанию отца Александра, для его проведения нет никакой спешки — он готовится уже более 50 лет. На данный момент самое главное для православного мира — прийти к общему мнению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чего ждать от Всеправославного собора на Крите?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ