Владимир Путин посетил Рогожский старообрядческий центр

Президент России Владимир Путин в среду посетил выставку "Сила духа и верность традиции", посвященную культуре старообрядцев. Выставка расположена в Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Москве.

Здесь собраны уникальные памятники старообрядческой культуры разных веков. Об экспонатах Владимиру Путину рассказали главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко и священнослужитель отец Алексей (Лопатин). В экспозиции находятся, в частности, дораскольные и более поздние иконы, редкие печатные и рукописные книги, пластинка с записью старообрядческого хора начала XX века, сообщает ТАСС.

После выставки в сопровождении митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия Путин посетил кафедральный Покровский собор. Митрополит Корнилий показал президенту иконы, самая древняя из которых относится к XIV веку, и раку с мощами святых. После этого президент и митрополит послушали хор. Затем Путин кратко пообщался с певчими. Во время обхода территории духовного центра митрополит рассказал Путину об истории храмов и их архитектурном облике.

Сфотографировавшись с иерархами старообрядческой церкви, глава государства направился на чаепитие с митрополитом Корнилием.

Владимир Путин стал первым главой российского государства, который посетил Рогожский старообрядческий центр. На территории центра в настоящее время располагается Митрополия Русской православной старообрядческой церкви.

"Для старообрядцев это историческое событие: впервые в истории глава государства посещает храм старообрядцев. В течение 350 лет старообрядцы сохраняли исконные православные устои, которые к нам пришли из Византии, через гонения и тернии пронесли их до настоящего времени. Поэтому старообрядцы — это живые носители исконной христианской культуры. И конечно, всем старообрядцам, старообрядческой церкви приятно, что к нам повернулись лицом, глава государства нас удостоил своим вниманием. Нельзя забывать, что издревле православные христиане были патриотами своей страны и носителями духовно-нравственных ценностей семьи и государства", — рассказал Национальной службе новостей руководитель пресс-службы Митрополии Московской и всея Руси РПСЦ Роман Аторин.

По его словам, в визите главы государства не стоит видет попытку сблизить старообрядчество и официальное православие. "У старообрядческой церкви и РПЦ нет никакой вражды в социальном плане. Мы находимся в одном обществе, в одном государственном пространстве, живем исходя из одного государственного права. У нас разделения могут быть догматические, канонические, какие-то внутренние, которые, как правило, не влияют на развитие страны. Официальная позиция старообрядческой церкви в отношении РПЦ отнюдь не враждебна. Прошли времена, когда за свои веру и убеждения можно было поплатиться головой. Однако говорить о воссоединении церквей очень рано. Своим визитом глава государства говорит что оно наконец открыто, лояльно и к старообрядцам. И это поистине исторический шаг со стороны президента", — сказал Роман Аторин.