Источник Правда.Ру

Патриарх объявил крест и полумесяц оружием против террора

Повышение религиозной грамотности населения сыграет роль в борьбе с терроризмом, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что допросы террористов свидетельствуют об их религиозном невежестве.

"Среди этих людей не был обнаружен ни один мусульманский мыслитель, который отталкивался бы от какой-то религиозной концепции", — сказал патриарх, добавив, что террористы, "совершенно очевидно, руководствуются не материальными, а идейными соображениями".

Одним из способов ограничить терроризм, считает патриарх, является преподавание религии в школах.

Как сообщала "Правда.Ру", недавно было опубликовано исследование "Война посредством самоубийств: статистический анализ индустрии мученичества "Исламского государства".

В докладе сказано: "В общей сложности 186 иностранцев погибли в качестве смертников в рассматриваемом году. 15 из них упомянуты с куньей "аль-Мухаджир", которая, подобно "аль-Ансари", указывает на то, что они были иностранцами, но не указали страну происхождения. Оставшиеся — 86% из которых погибли в качестве управлявших машинами со взрывчаткой — происходили из 31 страны. Больше всего было из Таджикистана, затем идут выходцы из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса и России".

В беседе с "Правдой.Ру" президент центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиль СУЛТАНОВ сказал:

— В ИГИЛ берут людей, убежденных в своих верованиях, в своих принципах. Для мусульманина погибнуть в борьбе, пожертвовав свой жизнью, — это не самоубийство! Это героическая смерть на пути к Аллаху. В этом смысле есть разный подход у иностранцев, особенно у европейцев и сторонников ИГИЛ. Это очень важный момент. Трудно понять мотивы друг друга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня