Автор Правда.Ру

Возрождение древнейшего Храма при Бутырской тюрьме

" Первая божественная литургия в Бутырской тюрьме была Пасхальной. Ее совершил в Светлую среду после праздника Пасхи 27 апреля 1992 года известный церковный писатель, профессор, доктор геологических наук протоиерей Глеб Каледа. Храм, построенный в 1782 году архитектором Михаилом Казаковым, в годы советской власти был разбит на три этажа и обстроен помещениями, в которых разместились камеры. Крест сломан, купол снесен. Глеб Каледа начал возрождение храма, труды по восстановлению которого заняли 25 лет.

Сегодня освящение храма возглавил Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московской Патриархии по тюремному служению.

В богослужении приняли участие начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, сотрудники и ветераны учреждения, священнослужители, подследственные и осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию. На мероприятие были приглашены и представители общественности, которые принимали посильное участие в строительстве храма.

Как отметил Иринарх, после ремонтно-восстановительных работ требовалось освящение всего храма. «Здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения», - подчеркнул епископ.

Владыка поблагодарил за проделанную работу и труды настоятеля храма протоиерея Константина Кобелева, руководство УФСИН и следственного изолятора, а также вручил церковные награды и архиерейские грамоты ветеранам и действующим сотрудникам.

Сергей Мороз в свою очередь выразил слова благодарности представителям Русской Православной церкви и лично епископу Красногорскому Иринарху за внимание и оказание всевозможной помощи в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы Москвы.

Также добрые пожелания были выражены благотворителям и всем бескорыстным труженикам, которые принимали участие в возрождении тюремного храма.

Завершилось богослужение проведением крестного хода".  

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен