Эксперты нашли в "Бхагавад-гите" признаки экстремизма

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими ряд положений книги "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями основателя международного общества "Сознание Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады, пишут Новые известия.

В «Бхагавад гите» найдены признаки экстремизма

Очередное заседание суда прошло вчера. Было оно коротким и судья приняла ходатайство защитников "Бхагавад‑гиты". Они попросили пригласить на процесс уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Он приедет в Томск на следующее заседание суда 28 декабря. Кемеровская экспертиза - уже вторая в деле против "Бхагавад‑гиты, сообщает телеканал Дождь. Первая была сделана в Томском университете по инициативе троих местных преподавателей. По ходу разбирательства их заключение было признано некомпетентным. И тогда прокуратура заказала новое исследование.

В нем утверждается, что в книге есть признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Томское общество сознания Кришны, которое защищает "Бхагавад‑гиту", попросило привлечь московских индологов. Но суд отказал.

По словам юрисконсульта "Московского общества сознания Кришны" Михаила Фролова, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты"".

"Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - пояснил юрисконсульт.

Он отметил, что эксперты усмотрели в этом "пропаганду интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагават-гитой" религиозным ценностям", передает РАПСИ. Кроме того, по мнению экспертов, книга пропагандирует ограничение свободы женщин.

Между тем, как сообщалось, индийские парламентарии в понедельник выразили озабоченность в связи с рассмотрением в одном из судов РФ ходатайства о признании священной индуистской книги "Бхагавад-гита" экстремисткой литературой и призвали правительство защитить права последователей индуизма в России. А группа живущих в Москве индийцев и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.