Источник Правда.Ру

Госдума отделила священные тексты от экстремизма

Государственная дума в среду, 11 ноября, приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о запрете признания экстремистскими материалов из священных текстов в Библии, Коране, Танахе и Ганджуре, сообщает ТАСС.

Как писала ранее Правда.Ру, глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что "инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашла глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией РФ, законом о свободе совести".

Напомним, в начале сентября стало известно о решении судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признать по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

14 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Закон предложено было дополнить статьей следующего содержания: "Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур (собрание священных буддийских текстов - прим.), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" назвал законопроект "очень правильным".

"Мы просили об этом, писали, говорили, что в священных писаниях традиционных религий не может ничего быть террористического. Этот закон очень правильный, его надо было раньше сделать", - сказал он, напомнив про решение судьи Перченко.

Исмаил Бердиев подчеркнул, что "этот закон очень нужен". "Потому что любой судья или еще кто-то может взять какие-то отдельные слова и признать их экстремистскими. Но ни в Коране, ни в Библии, ни в Торе, ничего против человечества не может быть", - заявил муфтий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?