Источник Правда.Ру

Калмыкия получила мощи Будды на вечное хранение

Калмыкия получила на вечное хранение мощи Будды Шакьямуни. Как рассказал экс-глава республики Кирсан Илюмжинов, буддийская святыня прибыла в пятницу из Шри-Ланки. По словам бывшего калмыцкого президента, мощи будут переданы в центральный хурул Элисты. Илюмжинов отметил, что Калмыкия станет единственным местом в Европе, где будут храниться мощи Будды.

Как передает Lenta.ru, бесценный груз привез в республику посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга с делегацией монахов. Представитель делегации Палеканде Ратанасара Маха Теро отметил, что решение передать мощи в Элисту принималось еще в 1990-е годы, а окончательная договоренность была достигнута Илюмжиновым весной 2011-го во время визита в храм Священного Зуба Будды в Шри-Ланке.

Кроме того, по словам монаха, в следующем году Калмыкия может получить росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи, взращенного, по преданию, из отростка дерева, под которым на Будду снизошло озарение.

В свою очередь, посол Шри-Ланки признался, что очень счастлив привезти в Калмыкию священные реликвии Будды. "Он много слышал о республике, и рад оказаться здесь с такой уникальной миссией", — гласит сайт "Калмыцкий Центральный Буддийский монастырь".

"Хотя нас разделяет огромное расстояние, нас объединяет многое, жители Калмыкии поистине счастливые люди, так как эти реликвии останутся здесь, и это место станет благословенным", — отметил он.

"Росбалт" напоминает, что останки Будды называются "шарира". В переводе с санскрита это обозначает то, что остается после сожжения тела. В третьем веке до нашей эры император Ашока распределил мощи Будды в новые ступы, которые строились на территории всей империи. Согласно легенде, их было 84 тысяч. Ашока верил, что "шарира" обладает чудодейственной силой.