Источник Правда.Ру

Почти 100 тысяч мусульман отмечают в Москве Ураза-Байрам

ураза. 244581.jpegВ эти минуты у стен Соборной мечети в Москве собираются тысячи мусульман - сегодня Ураза-Байрам. Это один из главных дней исламского календаря - первый день после окончания поста, отмечает радио "Маяк".

Верующие смогут отметить праздник в мечети "Шухада" на Минской улице, а также в мечетях на Большой Татарской, в Выползовом переулке и на улице Хачатуряна. Сейчас близлежащие к храмам улицы оцеплены. Те, кто не смог попасть для молитвы в мечеть, расстилают коврики прямо на улице. Общая молитва по случаю Ураза-Байрам проходит и в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Там собралось несколько тысяч приверженцев ислама, что помогло разгрузить четыре действующие в Москве мечети. К Соборной мечети, как передают "Вести.ру", пришли более 50 тысяч человек. А всего в столице отмечают Ураза-байрам около 100 тысяч мусульман.

Читайте: Почти 7 тысяч мусульман совершат намаз в Сокольниках.

После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы. Праздник будет длиться три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения, отмечает "Полит.Ру". Общественный порядок во время мероприятий обеспечивают правоохранительные органы города.

Мусульман поздравил с праздником столичный мэр Сергей Собянин. Он поблагодарил мусульман Москвы за значительный вклад в сохранение межконфессионального мира и согласия в городе. "Светлый праздник Ураза-Байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних", - говорится в поздравительной телеграмме от имени мэра.

В связи с мероприятиями перекрыты улицы Щепкина, Дурова. Корреспонденты РБК сообщают, что проспект Мира, который еще двадцать минут назад ехал медленно, но верно, теперь окончательно встал из-за пробок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее