В России заработал первый исламский телеканал

islamВ России начал вещание первый в стране мусульманский телеканал, сообщает Свободная пресса. Пока канал работает в тестовом режиме, рассказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, передает KM.RU. Во время встречи с замглавы управления по внутренней политике администрации президента РФ Иваном Демидовым председатель Совета муфтиев также проинформировал о проведении 1 марта Всероссийского мусульманского совещания для "консолидации сил и средств мусульманской общественности страны в решении ряда самых злободневных проблем и вопросов".

Читайте: Исламское телевидение в России заработает в начале весны

Напомним, что о необходимости создания в России телеканала, на котором бы преподавали и разъясняли основы ислама, заявлял президент Дмитрий Медведев еще в августе 2009 года. По мнению главы государства, такое разъяснение должно было быть подготовлено хорошими специалистами в области теологии и имамами. "Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности. И я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны", - говорил Медведев. Затем глава Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев высказал мнение, что запуск канала, напоминающего по способу вещания и содержанию сетки православный канал "Спас", может стоить от полутора до четырех миллионов долларов.

Читайте также: Узбекистан перестал транслировать ТНТ и ДТВ

Не исключено, что на российском телевидении появятся каналы, посвященные буддизму и иудаизму. "В России также признаны буддизм и иудаизм, которые в случае господдержки исламского телевидения тоже могут заявить о своих претензиях", - предположил тогда Сагалаев, напоминает Телеканал "Вести".