Мусульманские банковские карты выпущены для жителей Башкирии

Несколько десятков жителей Башкирии получили пластиковые банковские карты для мусульман, выпущенные к празднику Ураза-байрам, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе одного из банков.

Представитель банка отметил, что это первая в России мусульманская карта, разработанная совместно с платежной системой "MasterCard".

По его словам, карта имеет особенности, связанные с тем, что ислам строго запрещает ростовщичество: мусульманин не имеет права брать проценты за деньги, отданные на хранение или в долг. Поэтому на средства держателей мусульманской карты не начисляются проценты, с них не удерживаются проценты и штрафы.

Кроме того, они находятся на отдельном счете и не направляются на запрещенные в исламе виды деятельности. "Это "исламские" деньги, они не приносят процентных доходов в обычном понимании", — пояснил собеседник агентства.

На мусульманской карте стоит значок "халяль" (от арабского "al-halal" — разрешенное), и все параметры этого продукта согласованы с Духовным управлением мусульман Башкирии, управление контролирует, чтобы деньги не направлялись на небогоугодные цели".

Мусульманские банковские карты были выпущены по предложению духовного управления после консультаций в Национальном банке (территориальное управление Банка России — "ИФ"), сообщил собеседник агентства.

"Мы выяснили, что это не противоречит российскому банковскому законодательству и канонам ислама", — пояснил представитель банка.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.