Источник Правда.Ру

Клирики и миряне просят патриарха объявить покаянный пост

Клирики и миряне Московской епархии обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой объявить трехдневный пост и всенародное покаяние в связи со стихийными бедствиями.

"Как Вы верно заметили, Ваше Святейшество, причина всех бедствий (и сегодняшняя засуха не исключение) — в нашей греховности, в нашем отступлении от Бога, в нежелании от всего сердца раскаяться и изменить свою жизнь. С великой радостью приступили мы к выполнению Вашего Благословения, ведь дела милосердия, молитвы и покаяния необходимы любому христианину", — сказано в послании, переданном в редакцию рубрики "Религия" "Правды.Ру".

По мнению авторов обращения, "молебны и частное покаяние являются безусловно необходимым, но недостаточным средством для уврачевания сложившейся ситуации".

"Думаем, что необходимо принести всенародное покаяние, ибо здесь, поистине, вина не одного человека, а всего отступившего народа. Мы не будем впадать в прелесть и обличать кого-то конкретно, ибо мы, авторы этого текста, — тоже грешные люди, но мы настаиваем на нашей просьбе", — отметили они.

Авторы обращения напоминают, что "в Православной традиции есть замечательное правило: искать в Библии ответы на все вопросы. В Священном Писании есть примеры, когда в эпоху Ветхого Завета приносили покаянный пост (Захария 8:19, Иона 3:5, Иеремия 36:9 и пр.), на что и испрашиваем Вашего Благословения, а также просим Вас обратиться с этой инициативой ко всей полноте Русской Православной Церкви".

В настоящее время собрано уже несколько сотен подписей клириков и мирян. Сбор подписей продолжается в интернете и по храмам Московской епархии.

 

Ласицкене ответила на слухи о смене гражданства

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене рассказала о своём отношении к вопросу смены гражданства. 27-летняя спортсменка заявила, что не планирует делать этого несмотря на выступления под нейтральным статусом.

Патриарх Кирилл попросил материально поддержать священнослужителей

Патриарх Кирилл, глава РПЦ, в своем послании по случаю праздника жен-мироносиц обратился к прихожанам храмов с просьбой материально поддержать священнослужителей в условиях эпидемии коронавируса.

Послание Патриарха размещено на сайте РПЦ.

Как написал Кирилл, каждый раз, когда он думает о том, что православные не имеют возможности посещать храмы, он переживает "душевную боль". И напомнил, что священники, совершающие богослужения в закрытых церквях лишены материальной поддержки.

Скрин сайта patriarchia. ru

Напомним, что ранее патриарх обращался к верующим с просьбой "возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах" и молиться дома.

Митрополит Тихон: Бог допустил эпидемию из любви к людям

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил в эфире ТК "Спас", что пандемия допущена Богом на землю с тем, чтобы люди научились любить ближних.

"Господь — не гуманист, он — человеколюбец", — говорит священник. — Гуманизм — это свойственно атеистам, ведь он ставит в центр мироздания комфорт и благо человека. А есть человеколюбие, когда других (ближних) любят как самого себя. Оторвать христианское человеколюбие от веры невозможно".

То есть, по словам митрополита Тихона, пандемия допущена Богом "для покаяния, переосмысления и изменения жизни".

"Этот урок все мы, люди, должны постичь сегодня вот такой высокой ценой: через смерть, страдания, испытания и глубокое покаяние", — подытожил митрополит Тихон.

Дочь писателя Успенского обвинила отца в домашнем насилии

Общество

Дочь Эдуарда Успенского Татьяна выступила против того, чтобы литературную премию назвали именем его отца, который умер в 2018 году.

По её словам, отец был приверженцем секты и регулярно подвергал свою семью насилию.

"Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены и т. д.", — написала дочь писателя в открытом письме.

В РПЦ надеются на скорое открытие столичных храмов

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что надеется на скорое открытие московских храмов для прихожан. Об этом сообщает "РИА Новости".

Как известно, в ряде российских регионов — в том числе, и в Москве — посещение храмов временно запрещено из-за коронавирусной пандемии.

"Как мы знаем, ситуация в регионах разнится, но даже в городе Москве, где мы с вами продолжаем сейчас соблюдать режим самоизоляции, уже много машин на улицах, уже множество людей ездит в метро, уже открылись стройплощадки. <…> И, конечно, верующие задают справедливый вопрос: когда же станет возможно посещать храм? — сказал митрополит Иларион.