Имамы Ингушетии утвердят калымы за невест и откупы за кровную месть

Более 240 человек, в основном имамы и представители старейшин, примут участие в конференции мусульман Ингушетии, которая состоится в начале июля.

На мероприятии планируется утвердить новые расценки на похищение невест и откуп за кровную месть, сообщили "Интерфаксу" в Духовном управлении мусульман республики в пятницу.

Калым за невесту в Ингушетии не менялся около десяти лет и составлял 12 500 рублей.

Имамы, посовещавшись с народом, решили увеличить эту сумму. Теперь за невесту придется выложить от 30 до 50 тыс. рублей.

Также участники конференции обсудят сам обряд похищения невесты. В этом обычае, противоречащем исламу, старейшины видят больше минусов, чем плюсов, отметили в муфтияте.

"Молодежь нынче в Ингушетии пошла не та, что раньше. Понравившуюся девушку джигит может умыкнуть, не разобравшись, замужем она или нет", — пояснил собеседник агентства.

На форуме затронут и одну из острейших проблем республики — кровную месть.

На конференции, скорее всего, предложат поднять сумму откупа, которую будет платить виновная сторона пострадавшим в результате конфликта — со 100 до 300 тыс. рублей или 10 тыс. долларов. Сумму будут определять т. н. примирительные комиссии, "судьи из народа", к которым обращаются родственники кровников.