Русская церковь и Счетная палата будут бороться с коррупцией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное противодействие социальным порокам, в том числе коррупции, передает РИА Новости.

"Соглашение способствует объединению наших совместных усилий для улучшения нравственного климата в России и сохранения национально-духовного, исторического и культурного наследия", — заявил Степашин на церемонии подписания соглашения в здании Счетной палаты в четверг.
По его словам, соглашение поможет противодействовать коррупции, которая наносит "серьезный ущерб нравственному состоянию общества и является угрозой национальной безопасности России".
"Счетная палата в силу своей природы должна контролировать честность финансовых процессов в стране, в то время как Церковь имеет представление, как победить грех, лежащий в основе всего, в том числе в основе финансовых преступлений", — отметил в свою очередь патриарх Кирилл.

Соглашение открывает новые перспективы по объединению усилий в сфере повышения уровня нравственности общества, подчеркнул он.
Степашин сообщил, что Счетная палата будет помогать Церкви при передаче культовых зданий и имущества религиозного назначения, а также информировать о результатах контроля и экспертно-аналитических мероприятиях, которые будут проводиться палатой по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения.
На церемонии подписания было принято решение о создании координационного совета из представителей двух организаций. Аудитор Сергей Рябухин будет представлять в нем Счетную палату, а глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин — Русскую православную церковь.
Как заявил Степашин на открытии первой конференции международной общественной организации "Императорское православное палестинское общество", соглашение будет фиксировать положение о совместной поддержке его деятельности.